Sabtu, 03 Februari 2018

CARA MEMBUAT GETHUK DARI SUKUN

GETHUK SUKUN


Gethuk sukun. 




SUKUN. Siapa yang tidak kenal sukun ? Gambar di atas adalah sukun bangkok. Sukun ini bisa dimakan kalau diolah terlebih dulu. Olahan sukun yang sudah dikenal adalah sukun goreng, sukun rebus, kolak sukun, ceriping sukun dan dawet sukun. Dalam kesempatan ini saya akan memperkenalkan olahan lain yang sangat mudah untuk dibuat yaitu gethuk sukun. Gethuk biasanya terbuat dari ketela pohon, ketela rambat, talas dan umbi-umbian yang lain.  Gethuk sukun ini rasanya akan memanjakan lidah dan hmm pasti nyus.

Bahan :
- 1 buah sukun (sudah tua dan sudah hampir masak)
- 1 ons gula pasir
- 1/2 butur kepala muda diparut

Alat :
- Dandang
- Penampan
- Pisau
- Parut
- Piring
- Sendok
- Sendok nasi yang terbuat dari kayu (enthong)

Cara Membuat :


Siapkan dandang dan kukus sekun selama 30 menit.


Belah sukun, kemudian kupas kulitnya.


Siapkan nampan.


Lembutkan sukun dengan enthong hingga lembut.


Lakukan terus hingga lembut. Bisa menggunakan tangan yang sudah dikenakan sarung tangan plastik.

Campurkan gula dan kelapa parut. Uleni sampai tercampur rata.


Bentuk adonan gethuk menjadi kotak.


Iris-iris kotak dadu atau sesuai selera. Sajikan.

SELAMAT MENCOBA !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar