Selasa, 26 Desember 2017

CARA MEMBUAT KURMA DARI TOMAT

KURMA DARI TOMAT

Olahan potensi lokal ini dibuat oleh Siti Nur Jannah Mahasiswa UIN Walisongo Semarang Fakultas Dakwah dan Komunikasi Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam. Olahan ini dibuat untuk memenuhi tugas MK TTGL. 
Tomat merupakan salah satu jenis tanaman sayuran / buah yang mudah tumbuh dimana-mana. Harga di pasar tergolong fluktuatif, terkadang mahal, terkadang murah. Hal ini dipengaruhi oleh musim, cuaca dan kondosi alam. Apabila harga tomat murah, maka potensi lokal ini dapat dibuat menjadi salah satu jenis manisan, kalau sudah jadi bentuk dan rasa sangat mirip dengan kurma. Mau tahu cara membuatnya ? Silakan simak baik-baik di bawah ini :  

Bentuk manisan tomat yang sangat mirip dengan kurma.




Bahan - bahan :


1 kg                 Tomat
½ kg                Gula pasir
¼ sdm             Air kapur sirih
1 bks                Vanili
 



Tomat

Air kapur sirih
 
Alat-alat :
- Panci
- Mangkok
- Sendok
- Pisau
- Piring
 
Cara Membuat
 
 
 
 
Tomat dicuci hingga bersih.
Campur 1 liter air dengan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
Potong tipis bagian pangkal tomat, keruk isinya menggunakan sendok. 
Biarkan daging dan kulit buahnya utuh, karena bagian itulah yang akan diolah.
Rendam tomat dalam campuran air kapur sirih selama 2 jam, angkat dan tiriskan.





 Campur dengan gula pasir, diamkan selama semalaman agar mengeluarkan air.
Rebus dengan api kecil agar tidak gosong hingga hilang airnya.
Bentuk dan kepal-kepal ringan tomat agar menyerupai kurma.
Jemur tomat di bawah terik matahari selama 2-3 hari.


 Kurma siap disantap.

Selamat mencobat !



Tidak ada komentar:

Posting Komentar