Olahan potensi lokal ini dibuat oleh Siti Nur Jannah Mahasiswa UIN Walisongo Semarang Fakultas Dakwah dan Komunikasi Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam. Olahan ini dibuat untuk memenuhi tugas MK TTGL.
Tomat merupakan salah satu jenis tanaman sayuran / buah yang mudah tumbuh dimana-mana. Harga di pasar tergolong fluktuatif, terkadang mahal, terkadang murah. Hal ini dipengaruhi oleh musim, cuaca dan kondosi alam. Apabila harga tomat murah, maka potensi lokal ini dapat dibuat menjadi salah satu jenis manisan, kalau sudah jadi bentuk dan rasa sangat mirip dengan kurma. Mau tahu cara membuatnya ? Silakan simak baik-baik di bawah ini :
Bentuk manisan tomat yang sangat mirip dengan kurma.
Bahan - bahan :
1 kg Tomat
½ kg Gula
pasir
¼ sdm Air
kapur sirih
1 bks Vanili
Tomat
Air kapur sirih
Alat-alat :
- Panci
- Mangkok
- Sendok
- Pisau
- Piring
Cara Membuat
Tomat
dicuci hingga bersih.
Campur
1 liter air dengan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
Potong
tipis bagian pangkal tomat, keruk isinya menggunakan sendok.
Biarkan daging dan
kulit buahnya utuh, karena bagian itulah yang akan diolah.
Rendam
tomat dalam campuran air kapur sirih selama 2 jam, angkat dan tiriskan.
Campur
dengan gula pasir, diamkan selama semalaman agar mengeluarkan air.
Rebus
dengan api kecil agar tidak gosong hingga hilang airnya.
Bentuk
dan kepal-kepal ringan tomat agar menyerupai kurma.
Jemur
tomat di bawah terik matahari selama 2-3 hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar