Brownis ini dibuat dengan perpaduan tepung terigu dengan tepung mocaf pisang. Ibu-ibu maupun remaja putri tentunya sudah sering membuat brownis, kali ini saya telah mempraktekkan membuat brownis dengan bahan utama tepung terigu dan tepung mocaf pisang. Tepung mocaf pisang bisa dibuat sendiri dengan bahan baku pisang mentah, kemudian diiris tipis, dikeringkan dan digiling. Tepung mocaf pisang ini dapat dibuat campuran membuat brownis. Baiklah, kita siapkan alat dan bahannya serta proses membuatnya.
A.BAHAN
-
- 4 kuning telur
- -
6 butir telur
- -
200 gr gula
pasir
-
- 100 gr tepung
mocaf
-
- 50 gr tepung terigu protein sedang
-
- 40 gr coklat bubuk
-
- 1 sdt bumbu
spekuk
-
- 1 sdt baking
powder
- -
½ sdt garam
-
- 70 ml minyak goreng
-
- 100 gr coklat
masak lelehkan
-
- 300 pisang ambon
haluskan
-
- 1 bks vanili
BAHAN TOPING
-
Butter cream
-
Mesis
Jelly merah / buah cerryB. ALAT
-
Open
-
Mixer
-
Loyang brownis
-
Kompor + tabung gas
-
Dandang
-
Baskom
-
Panci tim
-
Blender
-
Pisau
-
Solet
-
Piring saji
-
Penampan plastik
-
Kuas roti
-
Saringan plastik
/ ayakan
-
Cetakan split
bintang
-
Plastik segitiga
/ contong
-
Case cup
ALAT
/ BAHAN KEMASAN :
-
Plastik kemas /
mika
-
Gunting
-
Isolasi
- LabelC. CARA MEMBUAT
1.
Lumatkan pisang ambon hingga lembut dan
kemudian campur dan gula pasir hingga gula larut, juga coklat yang sudah dicairkan.
2.
Gunakan mixer untuk mengocok.
3.
Masukkan telur secara bertahap, aduk
perlahan hingga tercampur rata
4.
Masukkan salad oil dan susu cair
bergantian
5.
Tepung terigu, baking powder dicampur
dan diayak, kemudian masukkan ke dalam
adonan pelan-pelan, tambahkan garam dan vanili bubuk.
6. Siapkan loyang olesi dengan margarin terlebih dahulu dan masukkan adonan ke dalam loyang yang
telah dialas kertas roti ( ukr 20x8x6 ) jadi 2 loyang.
7.
Bakar di oven pada suhu 170˚C selama 40
menit hingga matang.
8.
Adonan yang sudah siap di loyang juga
bisa dikukus.
9.
Brownis yang sudah matang didiamkan biar
panasnya hilang, kemudian dihiasi dengan toping yang sudah ada.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar