Kamis, 07 September 2017

Cara membuat brownis mocaf pisang

BROWNIS MOCAF PISANG













Brownis ini dibuat dengan perpaduan tepung terigu dengan tepung mocaf pisang. Ibu-ibu maupun remaja putri tentunya sudah sering membuat brownis, kali ini saya telah mempraktekkan membuat brownis dengan bahan utama tepung terigu dan tepung mocaf pisang. Tepung mocaf pisang bisa dibuat sendiri dengan bahan baku pisang mentah, kemudian diiris tipis, dikeringkan dan digiling. Tepung mocaf pisang ini dapat dibuat campuran membuat brownis. Baiklah, kita siapkan alat dan bahannya serta proses membuatnya.

A.BAHAN



-          - 4  kuning telur
-         -  6  butir telur
-         -  200 gr gula pasir
-          - 100 gr tepung mocaf
-          - 50  gr tepung terigu protein sedang
-          - 40 gr coklat bubuk
-          - 1 sdt bumbu spekuk
-          - 1 sdt baking powder
-         -  ½  sdt garam
-          - 70 ml minyak goreng
-          - 100 gr coklat masak lelehkan
-          - 300 pisang ambon haluskan
-          - 1 bks vanili

BAHAN TOPING
-          Butter cream
-          Mesis
Jelly merah / buah cerry



B. ALAT



-       Open
-       Mixer
-       Loyang brownis
-       Kompor + tabung  gas
-       Dandang
-       Baskom
-       Panci tim
-       Blender
-       Pisau
-       Solet
-       Piring saji
-       Penampan plastik
-       Kuas roti
-       Saringan plastik / ayakan
-       Cetakan split bintang
-       Plastik segitiga / contong
-       Case cup

ALAT / BAHAN KEMASAN :
-         Plastik kemas / mika
-         Gunting
-         Isolasi
-     Label



C. CARA MEMBUAT






1.    Lumatkan pisang ambon hingga lembut dan kemudian campur dan gula pasir hingga gula larut, juga coklat yang sudah dicairkan.



2.    Gunakan mixer untuk mengocok.
3.    Masukkan telur secara bertahap, aduk perlahan hingga tercampur rata
4.    Masukkan salad oil dan susu cair bergantian
5.    Tepung terigu, baking powder dicampur dan  diayak, kemudian masukkan ke dalam adonan pelan-pelan, tambahkan garam dan vanili bubuk.




6.  Siapkan loyang olesi dengan margarin terlebih dahulu dan masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dialas kertas roti ( ukr 20x8x6 ) jadi 2 loyang.
7.    Bakar di oven pada suhu 170˚C selama 40 menit hingga matang.
8.    Adonan yang sudah siap di loyang juga bisa dikukus.







9.    Brownis yang sudah matang didiamkan biar panasnya hilang, kemudian dihiasi dengan toping yang sudah ada.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar